Unsere Einsatztechnik

Löschgruppenfahrzeug LF 10/6

Gerätewagen Logistik GW-L

Technische Daten LF 10/6
Typ: IVECO MAGIRUS FF 100 E 25 4x4 (Allrad)
Baujahr: 2009
Aufbau: MAGIRUS
Besatzung: Gruppenstärke (1/8) - (9 Kameraden)
Tank: 800 Liter
Pumpe: MAGIRUS - 1000 Litern pro Minute bei 10bar
Technische Daten GW-L
Typ: Unimog U 1300 L
Baujahr: 1990
Leistung: 100 kW (136 PS)
Getriebe: 8-Gang-Wechselgetriebe (8 Vor-, 8 Rückwärtsgänge)
Besatzung: Truppstärke (1/2) - (3 Kameraden)
Seilwinde: 50 kN (45 Meter Seil)
in unserer Wehr seit: 2013 (vorher als Rüstwagen in der Stf Gorbitz)
Beschreibung des LF 10/6

Das Löschgruppenfahrzeug LF 10/6 besitzt eine vollständige Beladung für Brandeinsätze.

Hierzu sind 2 Umluft unabhängige Atemschutzgeräte im Mannschaftsraum verladen, welche schon während der Anfahrt zum Einsatzort angelegt werden können. Zwei weitere Geräte befinden sich in dem Geräteraum.

Am Heck der LF's befindet sich eine Haspel mit nochmals 140 Meter Schläuche um auch bei größeren Entfernungen der Wasserentnahmestelle eine Wasserversorgung sicherzustellen.

Neben der Normbeladung führt das LF 10/6 eine Zusatzbeladung technische Hilfeleistung mit sich. Hierzu zählen ein Rettungssatz, bestehend aus Rettungsschere und Rettungsspreizer sowie diverse Trenn- und Schneidgeräte.

Außerdem kann die Einsatzstelle mit 2x1000 Watt Arbeitsscheinwerfern ausgeleuchtet werden. Dafür steht uns ein festinstallierter Lichtmast zur Verfügung, welcher über ein Bedienteil vom Boden aus gesteuert werden kann.

Über ein Stativ können zum schattenfreien Ausleuchten auch noch 2 weitere Scheinwerfer aufgebaut werden.

Ein Stromerzeugungsaggregat mit 8 KW Leistung liefert hierfür den benötigten Strom.

Das 4x4 Allradgetriebe ist für uns auch sehr vom Vorteil, da unser Einsatzgebiet nicht nur aus bauter Fläche besteht. Hier sind auch Waldteile und größere Flächen Feld inbegriffen.

Weitere Details zur Beladung

Beschreibung des GW-L

Der Gerätewagen Logistik (GW-L) wurde Anfang 2014 an uns übergeben.

Das Fahrzeug lief vorher als Rüstwagen bei der STF Gorbitz. Zur Verwendung als Gerätewagen wurde es umgebaut. Jetzt besitzt es eine Ladefläche mit Plane und eine hydraulische Ladebordwand.

Beladen ist der GW-L mit 1000m B-Schläuchen, einer TS8-8 und Armaturen zur Wasserentnahme.

Aufgabenzweck des Fahrzeuges ist eine Wasserversorgung über lange Wege.

Dies trifft zum Beispiel bei Feld- oder Waldbränden zu, womit die Heide auch zu dessen Aufgabengebiet gehört.

Auch bei Brand von Gebäuden und Wohnhäusern an abgelegenen Stellen kann dieses Fahrzeug zum Einsatz kommen.

Bei Katastropheneinsätzen wie zum Beispiel Hochwasser kann der GW-L aufgrund seiner Ladefläche auch zur Verbringung von Sandsäcken eingesetzt werden.

Das Fahrzeug zählt als Sondertechnik für unser Einsatzgebiet und ist damit das einzige unsere Wehr, welches 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr einsatzbereit ist.